韓国留学40s日々の生活

40代の韓国留学生活

トガニタン

初めて食べたトガニタン!

f:id:emmuu:20221123114317j:image

f:id:emmuu:20221123114324j:image

 

トガニタンとは、

牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ料理。「トガニ」は牛の膝軟骨とその付近の肉を指し、「タン」は韓国におけるスープ料理の総称。味付けはニンニクや生姜、塩、胡椒などで調節して食べる。

f:id:emmuu:20221123114341j:image

 

ソルロンタンと似てると思ったけど

トガニタンは軟骨を煮込んでいるからプルプルでコラーゲンたっぷり!お肌にもいい!

 

体力つけたいときに食べたりするみたい。

また食べたいくらいお気に入りの料理!