韓国留学40s日々の生活

40代の韓国留学生活

ジャージャー麺

新大久保でジャージャー麺

tabelog.com

 

タンスユクとセットで。

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ジャージャー麺のルーツ〉

ジャージャー麺は壬午軍乱の際、朝鮮に入ってきた清の商人の料理からから始まり、朝鮮戦争を経て現在のジャージャー麺になった。貧しい時代に作られたジャージャー麵は手頃で韓国人が好んで食べる料理のうちの一つである。

参考文献:韓国語中級ドリル


짜장면은 임오군란 때 조선에 들어온 청나라 상인들의 음식에서 시작되었고 6.25 전쟁을 거치면서 현재의 짜장면이 되었다. 어려운 시대에 만들어진 짜장면은 저럼해서 한국인이 즐겨 먹는 음식 중 하나이다.

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ジャージャー麺はお店によって本当に味がそれぞれ違うと思う。

玉ねぎなどの具の量とか、黒味噌(チュンジャン)の割合とかで変わってくる。

 

最近では、日本で言う引越しそばみたいに

引越しの時に食べたりする風習もある。

 

また、黒い色からかブラックデー(4月14日までに恋人ができない)に食べるものしてドラマなどに登場することもある。

 


〈食べ方〉

わかりやすくお店に貼ってあった。

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たまに食べたくなるジャージャー麺

いつもチャンポンと迷う。